Viajando pelo tempero capixaba

          Giovanna Falchetto, estudante de jornalismo da Unesp é capixaba e isso significa que ela nasceu no Espírito Santo, estado brasileiro que faz parte da região sudeste, fazendo fronteira com o Rio de Janeiro, com Minas Gerais e ao norte com a Bahia. Pouco conhecido por nós, paulistas, esse local reserva belezas naturais, expressões e peculiaridades culturais  diversificadas que representam de forma intensa a cultura brasileira. Ela vai falar um pouco pra gente sobre sua terra, e sobre uma tradição culinária da região, trazendo informações interessantes do local, com uma receita de dar água na boca. 

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Aproveitando o clima, meu primeiro post será sobre minha terrinha, sou de Vitória- Espírito Santo. E por lá, nesta época de Páscoa temos uma tradição seguida religiosamente. Como o feriado é cristão e no Estado a maioria segue essa doutrina por conta da colonização e influências, as pessoas não costumam comer carne vermelha na semana santa.

A Torta capixaba foi criada pelos índios e adaptada pelos portugueses, quando estes chegaram ao Brasil, se tornou característica deste feriado por conta do, já citado, costume de não comer carne vermelha. Os nativos comiam uma mistura de frutos do mar e palmito. Como os portugueses já possuíam o hábito de comer frutos do mar, apenas incrementaram o prato, incluindo o marisco e o bacalhau.

A torta é uma mistura de siri, bacalhau, caranguejo, badejo ( um peixe típico destas águas), ostra, sururu, palmito, tomate e temperos à gosto.

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Ainda circulando pela gastronomia capixaba, é impossível deixar de citar a moqueca, patenteada e conhecida no Brasil inteiro pelo sabor ímpar e leveza do prato. A curiosidade envolvendo a Moqueca diz respeito ao meio de fazê-las.

As peneleiras de barro de Goiabeiras são, muitas vezes, mais lembradas do que a própria moqueca.

 

Sua origem vem, também, das tribos indígenas que ali habitavam. A matéria- prima para sua confecção é retirada dos manguezais por isso a maior produção das panelas fica em goiabeiras, bairro que comporta o maior manguezal urbano do mundo.

A produção é tão importante cultural e financeiramente para o Estado que foi criada a Associação das Paneleiras de Barro e hoje a produção não mais é feita nas casas das mulheres e sim na associação.

 Receita da Torta

Rendimento para 6 pessoas.

Ingredientes

  •  Cebola, alho, azeite doce, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto;
  •   ½kg de palmito natural previamente cozido;
  •   200gr de siri desfiado e cozido;
  •   200gr de caranguejo desfiado e cozido;
  •   200gr de camarão cozido;
  •   200gr de ostra cozida;
  •   200gr de sururu cozido;
  •   200gr de badejo desfiado e cozido;
  •   500gr de bacalhau desfiado e cozido.

Observação: Para cozinhar esses ingredientes, fazem-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível.

Modo de Preparo

  •   Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite doce, azeitonas e limão.
  •   Leve-o ao fogo com o palmito natural e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
  •   Junte, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos, os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água. Retire para esfriar um pouco. Misture uma parte da espuma de 6 claras em neve com as gemas.
  •   Quando se adicionarem os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa.
  •   Cozinhe à parte 6 ovos, que servirão apenas para enfeite juntamente com azeitonas e rodelas de cebola.
  •   Coloque a massa em uma panela de barro e a leve ao forno, retirando-a quando a espuma estiver bem coradinha.

Espero ter mostrado um pouquinho da história e cultura do meu Estado e que vocês, leitores, tenham gostado.

Giovanna Falchetto

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28 comentários sobre “Viajando pelo tempero capixaba

  1. Olá! Adorei o post, devo dizer que mesmo sendo capixaba, assim como a Giovanna, eu não sabia de todos os detalhes envolvendo a cultura e a história desse nosso estado tão querido e ainda pouco divulgado no Brasil! Principalmente os ingredientes da torta hehehehe Já anotei a receita e assim que eu tiver oportunidade farei aqui em casa! Está de parabéns!!

  2. Ótimo post! Interessante perceber que a própria Torta Capixaba sofre variações ao longo do estado. Aqui no norte do ES, por exemplo, não adicionamos frutos do mar e tomate, a torta consiste, basicamente, de bacalhau e palmito.

  3. Que orgulho da minha amiga! Parabéns pelo post! Amei..Pela primeira vez ouvi falar de capixaba, interessante! Essas palavras a gente só ouve de amiga de outro estado mesmo haha! Parabéns!

    1. Oi Catherina, que bom que gostou. Eu conheci o Espírito Santo uma vez, e quando a Giovanna começou a fazer parte do nosso projeto fiquei muito feliz. Acredito que quanto mais diversidade cultural tivermos, a troca de conhecimento acontece de forma mais intensa 🙂

  4. Sou capixaba do centro da Ilha, amo minha terra e acho linda. A torta é tradição e comemos em família, com vinho e pão. Adorei o texto, existem muitos tipos de fazer a torta, esta é uma delas, que fica uma delícia. Parabéns moça e muito sucesso sempre. Fale mais da sua terra, temos tanta coisa legal.

  5. Gostei muito do texto. Achei que ele apresenta o prato de uma forma bem detalhada, nos situando da história deste e de toda a sua importância para a cultura capixaba. Muito bem redigido, por sinal. Obrigado por compartilharem! Grande abraço!

    1. Olá Pedro! Eu que agradeço seu comentário. Nosso projeto procura fomentar o universo da cultura brasileira entre estudantes estrangeiros, e a opinião de pessoas que conhecem o assunto é fundamental. Espero que continue nos lendo e divulgando nosso trabalho. Beijos, Vanessa.

  6. Adorei o texto Giovanna! Muito bom conhecer um pouco mais sobre a tradição do capixaba. Continue escrevendo, está de parabéns!

  7. Joja liiiiiiiinda! Vamos disseminar a cultura da nossa terra hahahah!
    E o melhor é que eu estava explicando pra uma menina que mora comigo que a gente não tem o costume de comer peixe e sim torta capixaba! Vou poupar palavras e mandar o link pra ela ;D haha
    Ótimo texto :3 beeeeeeijo!

    1. Isso ai Bárbara! ajude a gente a divulgar nosso trabalho de cultura brasileira para estrangeiros, e porque não para brasileiros também? Afinal, o Brasil é tão grande que fica difícil de conhecer cada pedacinho! Beijos

  8. Ótimo texto, um importante meio de divulgar nossa cultura pelos outros cantinhos do país, já que a televisão não faz isso pela gente! Continue em frente e muito sucesso!

  9. Muito bom texto, parabens Giovanna Falqueto por descrever com tanta propriedade uma das culturas capixaba.

  10. Eu acho que a Gi tem que fazer uma torta capixaba para os paulistas aqui, né meuuu! hahahaha
    Tô com água na boca =)
    Valeu, Gi…

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